MAKANAN HALAL DAN MAKANAN HARAM
A. Makanan Halal
Islam senantiasa mengajarkan kebaikan, kebersihan, dan kesuciaan dalam kehidupan umat manusia. Dalam QS Al Baqarah ayat 168 menjelaskan tentang perintah Allah SWT kepada kita untuk hanya memakan makanan yang halal dan baik yang ada di muka bumi ini.
Pada QS Al Maidah ayat 4 menjelaskan kehalalan suatu makanan. Makanan yang halal menurut ayat tersebut adalah semua makanan yang masuk dalam kategori thoyyib ( baik dan bermanfaat ).
Semua makanan dan minuman yang baik dan bermanfaat bagi manusia adalah halal bagi kita untuk memakanya kecuali makanan dan minuman yang telah Allah haramkan secara jelas atau makanan dan minuman yang dapat mengakibatkan keburukan dan bahaya bagi tubuh dan pikiran kita.
B. Makanan Haram
Makanan haram adalah setiap makanan yang Allah SWT larang bagi umat Islam untuk memakannya. Larangan in sesungguhnya didasarkan pada akibat buruk yang dapat ditimbulkan bagi setiap orang yang memakannya.
Makanan yang diharamkan dalam Surah Al Maidah ayat 3 yaitu sebagai berikut:
1) Darah
2) Daging Babi
3) Sembelihan yang bukan atas nama Allah SWT
4) Hewan yang mati karena tercekik, dipukul, dan ditanduk binatang lainnya
5) Sembelihan yang digunakan untuk sesajian kepada berhala
C. Manfaat Mengonsumsi Makanan yang Halal
Manfaat mengonsumsi makanan yang halal dalam kehidupan sehari-hari adalah sebagai wujud kepatuhan terhadap aturan dan hukum Allah, mengonsumsi makanan yang halal sesungguhnya dapat menciptakan pola kehidupan yang sehat dan berkualitas.
Selain itu, makanan yang halal berpengaruh baik pada perilaku kita. Dengan mengonsumsi makanan halal, kecerdasan kita akan meningkat, begitu pula dengan semangat untuk melakukan setiap perbuatan baik.
Alhamdulillah..lengkap
BalasHapus